«Щекотание» уха может благотворно влиять на сердце

 

Стимулирование нервов в вашем ухе может улучшить здоровье сердца, открыли исследователи. Команда в Университете Лидса использовала стандартные машины TENS, вроде тех, которые призваны облегчить трудовые боли, для стимуляции небольшого участка кожи рядом с ухом, расположенного прямо впереди ушного канала.

Стимуляция меняла влияние нервной системы на сердце, сокращая нервные сигналы, которые могут заставлять сердце работать слишком сильно.

Профессор Джин Дьючарс из Университета Лидса сказал: «Вы чувствуете небольшое щекотание в ухе, когда работает машина TENS, но оно является безболезненным. В самом начале пока что мы используем этот метод только на здоровых объектах, однако мы считаем, что он в дальнейшем может быть применен для лечения многих проблем с сердцем.

Исследователи присоединили электроды к ушам 34 здоровых людей и включили машины TENS для 15-минутных сессий. Они отслеживали разницу в сердцебиении субъектов и активность части нервной системы, которая отвечает за сердцебиение. Мониторинг продолжался на протяжении 15 минут, после чего машины были выключены.

Главный исследователь доктор Дженнифер Клэнси из Университета Лидса, заявила:

«Первым позитивным эффектом, который мы наблюдали среди испытуемых, была разница в сердцебиении. Здоровое сердце не бьется как метроном. Оно постоянно взаимодействует с окружающей средой, и бьется немного быстрее или медленнее в зависимости от того, что от него требуется. Нездоровое сердце больше похоже на машину, которая постоянно бьется в одном ритме. Мы обнаружили, что при стимуляции этого нерва достигается на 20% больше вариативности в сердцебиении.»

Вторым позитивным эффектом было подавление симпатической нервной системы, которая управляет активностью сердца с помощью адреналина. Доктор Клэнси сказала:

«Мы измерили нервную активность напрямую и нашли, что она сокращается рпимерно на 50%, когда мы стимулируем ухо. Это очень важно, посокльку если у вас есть сердечные заболевания, или оно дает сбой, вы предрасположены к увеличенной симпатической активности. Это приводит к тому, что ваше сердце работает сильнее, сокращая артерии и приводя к проблемам. Большинство лечений заболевания сердца связаны с попытками остановить эту симпатическую деятельность – бета-блокаторы, например, блокируют действия гормонов, которые вызывают эти сигналы. При использовании машины TENS мы увидели, что нервная активность сохранилась сама по себе.»

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top