Из чего сделаны звезды? Определение созвездий стало проще с новым каталогом

Выпускница Государственного Университета Аризоны разработала самый крупный каталог, который когда либо производился для созвездий.

Он был назван каталогом Hypatia в често одной из первых астрономов-женщин, которая жила примерно в 350 году нашей эры в Александрии. Эта работа очень важна для понимания свойств звезд, того, как они формируются и как взаимодействуют с планетами на орбите. То, что она обнаружила в своей работе, это то, что созвездия близлежащих звезд не такие однородные и единообразные, как когда-то думали.

В то время, как невозможно взять физический образец звезды для того, чтобы определить ее состав, астрономы изучают свет, который она излучает. Это получило название спектроскопии, и это один из самых важных инструментов, которым обладают астрономы для изучения вселенной. Благодаря такому инструменту исследователи часто могут получать информацию о температуре, плотности, составе и важных физических процессах астрономических объектов.

Цифровой каталог представляет собой собрание спектроскопических данных из 84 письменных источников для 50 элементов среди 3058 звезд солнечной системы, в пределах 500 световых лет от Солнца. В него входят созвездия, однако только использующие те звезды, которые похожи на солнце – типа F-, G- или K- (а Солнце является типом G), которые являются достаточно приближенными к Солнцу.

«Этот каталог, вполне вероятно, может использоваться для того, чтобы понять, как развиваются звезды, находящиеся рядом с нами»,

объясняет Натали Хинкель, выпускницу университета в 2012 году с докторской степенью по астрофизике.

Составление такого большого каталога, который является аккумуляцией работы других людей, требовало значительных исследований – составление 50 первых наборов данных заняло у нее полгода. Всего же работа над проектом заняла примерно два года. Хинкель начала работать над этим проектом как частью диссертации для университета.

Vizier – база данных, где исследователи могут размещать полученные астрономические данные, стала отправной точкой, однако поскольку не все размещают свои находки онлайн, очень часто Хинкель приходилось искать информацию в бумагах и вносить ее вручную.

У каталога Hypatia очень много назначений. Самое очевидное для астрономов – это изучение звезд, относящихся к экстрасолнечным планетам.

«С 1997 года мы знаем, что звезды с гигантскими, подобными Юпитеру, планетами, содержат много железа. Такой результат исследования был получен много раз. Однако с таким каталогом мы сейчас буквально можем изучить все прочие элементы, содержащиеся в звездах, очень детально и увидеть, какое есть взаимодействие между присутствием планет (в виде газа или физическом) и избытком элементов»,

— объясняет Хинкель.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top