Сегодня Киев чтит 75-летие трагедии Бабьего Яра, символа Холокоста

Лента новостей

Сегодня Киев чтит 75-летие трагедии Бабьего Яра, символа Холокоста

13:36 29 Сентября 2016 / Обновлено 13:36
Сегодня Киев чтит 75-летие трагедии Бабьего Яра, символа Холокоста

Киев, 29 сентября. Сегодня в столице отмечается 75-я годовщина трагедии, ставшей символом Холокоста. Тогда, в 1941-м, германская администрация предписала "жидам города Киева" собраться возле кладбища, на углу улиц Мельниковской и Дегтяревской. Об этом сообщает РИА Новости.

По Киеву было вывешено около двух тысяч объявлений с распоряжением брать с собой теплую одежду, деньги и ценности – на украинском и русском языках. Согласно приказу, евреев ждало переселение. Однако вместо теплушек на месте сбора их ждала зондеркоманда 4А штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, а также подразделения украинской вспомогательной полиции и солдаты Шестой пехотной армии Вермахта.

29-30 сентября в Бабьем Яру были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Впоследствии евреев там расстреливали еще не раз. Это страшное место также использовали как полигон для казни цыган, военнопленных и душевнобольных. Как отмечает BBC, здесь были расстреляны и члены ОУН, а также футболисты киевского "Динамо", участвовавшие в "матче смерти".

Читайте также Президент Израиля прибудет в Киев на годовщину трагедии Бабьего Яра

Читайте также
Загрузка...