НБУ намерен сглаживать колебания курса гривны

Валерия Гонтарева, председатель НБУ

Киев, 29 сентября.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» не будет создавать дополнительного спроса на валюты.

В то же время председатель НБУ выразила уверенность, что безответственные бизнесмены могут создавать подобные прецеденты. По словам Гонтаревой, ситуация с гривной в нынешнем году отличается от предыдущих лет, когда наблюдалась девальвация гривны. В нынешнем году НАК «Нафтогаз Украины» нарушил традицию и купил валюту для оплаты природного газа заранее. Теперь компания не станет создавать дополнительного спроса на валюту.

Также Гонтарева отметила, что решения бизнеса по уплате дивидендов иностранным инвесторам будут влиять на валютный рынок Украины. Регулятор разработал график покупки валюты на репатриацию дивидендов, который поможет наиболее равномерно распределить выплаты во времени. По словам главы НБУ, бизнес должен осознать, что его решение по уплате дивидендов отражается на курсе гривны.

Стоит отметить, что бизнес приобрел 400 миллионов долларов для выплаты дивидендов иностранным инвесторам после снятия 13 июня Нацбанком соответствующего ограничения. Курс доллара нормализовался после резкого роста на фоне проволочек с траншем Международного валютного фонда в конце августа – начале сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск отметил положительные сдвиги в реформах Украины

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top