ВСЮ: Рада увольняет 33 судей, "преследовавших" участников майдана

Лента новостей

ВСЮ: Рада увольняет 33 судей, "преследовавших" участников майдана

12:17 29 Сентября 2016 / Обновлено 12:17
ВСЮ: Рада увольняет 33 судей, "преследовавших" участников майдана

Киев, 29 сентября. Сегодня парламент, собравшийся на внеочередное заседание по просьбе президента Петра Порошенко, должен уволить 33 судей. Служители Фемиды, согласно представлению Высшего совета юстиции, нарушили присягу. Если Рада не сделает этого сегодня, они останутся на должностях. Об этом сообщает ТСН.

В перечне на увольнение – в основном, судьи из столицы и области. Есть в списке и судьи из Черкасской обл., Одессы, с Днепропетровщины, а также зарегистрированные в АР Крым. ВСЮ постановил, что все они нарушили присягу, в том числе, во время вынесения решений в отношении активистов майдана. Они, считают в ВСЮ, отбирали водительские права у автомайдановцев и "бросали людей в следственные изоляторы".

В числе самых известных фамилий в списке – Светлана Волкова из Печерского райсуда Киева, отпустившая бойца роты "Беркут" Дмитрия Садовника. Также там числится Мария Приндюк, заместитель экс-председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Среди увольняемых – и судья Высшего специализированного суда Виктор Швец.

Стоит отметить, что у парламента для увольнения этих судей, согласно Конституции, остался последний день, поскольку уже с завтрашнего дня вступают в силу изменения в Основной Закон. Новшества предусматривают, что право увольнять судей переходит к Высшему совету правосудия, а он еще не создан. Не выписан окончательно и механизм работы данной структуры.

Планируется, что ВСП будет состоять из судей, а в законодательстве уже не будет предусмотрена возможность увольнять их за нарушение присяги. Следовательно, для увольнения упомянутых 33 судей придется всю процедуру начинать заново.

Читайте также Рада опубликовала список судей, которых отправят в отставку 29 сентября

Читайте также
Загрузка...