Скандал в США: Конгресс впервые пренебрег вето Барака Обамы

original14091154

Вашингтон, 29 сентября. Впервые за все восемь лет президентства Барака Обамы конгрессмены американской Палаты представителей преодолели наложенное им вето на план закона. Более двух третей участников нижней палаты проголосовали за законопроект, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября подавать иски против Саудовской Аравии. О резонансном политическом событии в Конгрессе сообщает телеканал CNN.

По информации СМИ, в первой половине дня голосования инициативу Конгресса поддержали 97 из 100 сенаторов, и лишь один выступил против. В итоге, невзирая на вето главы Белого дома, закон вступает в силу.

Кстати, Барак Обама предупреждал конгрессменов о разрушительных последствиях преодоления его вето для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военных. Президент полагает, что такие действия Конгресса создадут прецедент для подобного рода судебных процессов в отношении граждан США.

О нежелательных последствиях для мировой дипломатии высказался также глава ЦРУ Джон Бреннан. Он утверждает, что принятие законопроекта «обернется подрывом безопасности американских граждан за рубежом». А пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест назвал преодоление вето Обамы «самым позорным» поступком, совершенным сенаторами за последние годы.

Читайте также Впервые за полвека: Обама предложил кандидатуру посла США на Кубе

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top