Формы песчаников «выковала» гравитация

Лента новостей

Формы песчаников «выковала» гравитация

17:32 28 Июля 2014 / Обновлено 17:32
Формы песчаников «выковала» гравитация

Геологи выяснили, благодаря чему внушительные образования из природного песчаника приобретают такие формы. Причина в силе тяжести!

Изучая кубы песка в лаборатории, ученые увидели, что области сжатые давлением, действующим вертикально, защищены от эрозии, а другие размыты. Процесс изучения оказался сложным, потому что плиты природного песчаника разрушались от эрозии на протяжении миллионов лет. Ключом к разгадке стал необычный «заблокированный песок» из карьера в Чехии (подробнее об этом пишет Nature Geoscience).

Руководил исследовательскими работами д-р Иржи Брутэнс (Bruthans) из Карлова университета Чехии. Он сказал, что, благодаря новому исследованию, на многих, известных на весь мир, скалистых участках были найдены прямо таки памятники «архитектуры».

По словам геолога, ветер и вода являются острым орудием. А замечательные формы скалы контролируются внутренними напряжениями, вызываемыми гравитацией.

Д-р Брутэнс и его коллеги заявили, что теперь могут предсказать поведение моделей из природного песчаника. Ученные погружали в воду небольшие кубики песка разного веса. Грани куба разрушались за несколько минут. В итоге оставалась арка, частицы песка в которой сцеплялись, чтобы противостоять дальнейшей эрозии.

Когда ученые добавили в песчаные кубы включения и сместили направление приложенного давления, то воспроизвели галерею песчаных форм, подобные которым демонстрирует натуральный рельеф.

«Достать камень из того карьера в Чехии было очень умным решением. Образцы из него дали результат быстрее, чем аналоги из известных песчаных арок», прокомментировал д-р Саймон Мад (Mudd) – лектор по динамике ландшафта в Университете Эдинбурга (Великобритания).

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...