Как влияют на наркотическую зависимость гены, пол и окружающая среда?

Прошлые исследования показали, что тесная семейная взаимосвязь может сократить тот эффект, который гены повышенного риска оказывают на здоровье. Однако новое исследование обнаружило, что комбинация пола, генетики и социальной интеграции производит различные последствия для мужчин и женщин, когда дело касается наркотической зависимости.

Результаты исследования, проведенного Бри Перри из Университета Индианы, будут обнародованы сегодня на ежегодном собрании Американской Социологической Ассоциации в Сан-Франциско.

На протяжении десятилетий исследователи знали о том, что пол влияет на риск и защиту, с которыми люди сталкиваются каждый день, что выливается в различные проблемы со здоровьем для мужчин и женщин. Однако последнее исследование является уникальным в том, что добавляет также и генетику в уравнение с половыми признаками и окружающей средой.

Для того, чтобы сделать это, Перри и ее команда исследовали и мужчин, и женщин, у которых была генетическая чувствительность к стрессовым ситуациям.

В общем, они обнаружили, что прочные семейные или общественные взаимосвязи сокращают риск злоупотребления алкоголем, табаком или наркотиками у мужчин. Однако у женщин с такой же генетической предрасположенностью, факторы, ассоциирующиеся с такими взаимосвязями, могут перевешивать преимущества.

«Вполне вероятно, что взаимодействие генов может работать по-разному для мужчин и для женщин, возможно потому, что они испытывают некоторые моменты социальной жизни по-разному»,

— говорит Перри, который также добавляет:

«В семьях и обществе, например, на женщину возлагается больше ответственности в отношении развития и поддерживания отношений, а также от нее в данном контексте требуется больше заботы. Мы не можем говорить о том, что социальная составляющая для мужчин более благоприятна, а потому сокращает негативное воздействие генотипа, принадлежащего к группе риска, и у женщин происходит то же самое, и наоборот.»

Используя данные совместного исследования генетики алкоголизма, спонсированного Национальными Институтами здоровья, исследователи выделили гены, которые ассоциируются с зависимостью от алкоголя и гены, отвечающие за злоупотребление наркотическими веществами и за различное поведение.

Было исследовано 4307 человек из 1026 семей. Хотя у некоторых из участников была зависимость от наркотических веществ, не все из них ими злоупотребляли. В своем анализе Перри сфокусировалась на гене GABRA2, который, как она объясняет, относится к увеличению риска злоупотребления наркотическими веществами из-за чувствительности к стрессу в социальной среде.

Результаты анализа показали, что социальная интеграция может помочь мужчинам, в особенности тем, кто борется с злоупотреблением, уйти от этого, используя необходимую эмоциональную поддержку.

Однако, хотя связи с семьей и обществом также в основном оказывали положительный эффект на женщин, Перри обнаружила, что отношения могли слишком переполнять женщин, склонных к стрессу.

Она добавила, что таким женщинам больше помогли бы более сильные социальные услуги и программы – из рода тех, которые помогают немного разгрузить обычный день женщины.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top