Польша и Литва конфликтуют из-за фамилий

Лента новостей

Загрузка...

Польша и Литва конфликтуют из-за фамилий

16:13 28 Сентября 2016 / Обновлено 16:13
Польша и Литва конфликтуют из-за фамилий

Вильнюс, 28 сентября.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус констатировал, что отношения с Польшей сильно охладели.

Конфликт разросся до такой степени, что оба государства перестали называть друг друга стратегическими партнерами. Также Адамкус признал, что вопрос написания польских фамилий и названий местностей стал камнем преткновения в отношениях Вильнюса и Варшавы.

Поляки, которые проживают в Литве, возмущаются, что их фамилии переделываются с учетом грамматики литовского языка. Они надеялись, что литовцы в документах будут указывать два варианта фамилий. Однако в конце апреля правительство Литвы отказалось от этого предложения.

Как отметил заместитель главы МВД Литвы Эльвинас Янкевичюс, двойные фамилии в паспортах могут создать угрозу национальной безопасности страны. Более того, они обойдутся казне слишком дорого.

Стоит отметить, что в Литве проживают 200 тысяч поляков. Борьба за написание подлинных фамилий длится уже более 25 лет. Пока поляки отстаивают свое право на написание оригинальных фамилий, в Украине готовятся к полномасштабной выдаче ID-паспортов. Верховная Рада определила, что выдача документа должна производиться с 14 лет.

Читайте также
Загрузка...