Активность солнца влияет на смену климата, показывает изучение ледникового периода

Новое исследование из Университета Лунда в Швеции впервые воссоздало солнечную активность во время прошлого ледникового периода.

Исследование показывает, что региональный климат находится под воздействием солнца и предлагает возможность лучше предсказывать будущие климатические условия в определенных регионах.

Впервые команде исследователей удалось реконструировать солнечную активность в конце прошлого ледникового периода, который имел место от 20 до 10 тысяч лет назад. Это удалось сделать с помощью анализа ледяных глыб в Гренландии и пещер в Китае. Во время последнего ледяного максимума, Швеция была полностью скрыта под слоем льда, который простирался до северной Германии, а уровень моря находился на 100 метров ниже, чем сейчас, поскольку вода замерзала. Новое исследование показывает, что различное поведение солнца влияет на климат схожим образом, причем неважно, является климат экстремальным, как во времена Ледникового Периода, или таким как сейчас.

«Исследование показывает неожиданную взаимосвязь между солнечной активностью и сменой климата. Оно показывает, что изменения в солнечной активности не редки, и что солнечная активность влияет на климат, особенно на региональном уровне. Понимание этих процессов помогает нам лучше предсказать климат в определенных регионах»,

— сказал Раймунт Мушелер, Лектор в Университете Геологии Лунда и со-автор этого изучения.

Влияние солнца на климат постоянно вызывало множество вопросов, особенно в свете меньшего, чем ожидалось, глобального потепления за последние 15 лет. Пока еще есть очень много неопределенностей в отношении того, каким именно образом солнце влияет на климат, однако исследование предполагает, что прямая солнечная энергия – это не самый важный фактор, который оказывает лишь косвенное влияние на атмосферу.

«Сокращенная солнечная активность может привести к более холодным зимам в Северной Европе. Это происходит потому, что ультрафиолетовая радиация солнца влияет на атмосферу. Интересно, что точно такие же процессы приводят к более теплым зимам в Гренландии, однако с большими снегопадами и ураганами. Также исследование показывает, что различные солнечные процессы должны быть включены в климатические модели для того, чтобы лучше предсказывать будущее глобальное и региональное изменение климата,»

— сказал доктор Мушелер.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top