Найем: Дилетанизм в законе развязывает системе руки

Мустафа Найем

Киев, 28 сентября.

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем считает, что дилетантский подход к большинству вопросов позволяет системе обыгрывать всех как котят.

Посредством социальной сети Facebook он попытался объяснить своему коллеге Егору Соболеву свои законодательные инициативы в Верховной Раде. По словам Найема, разговор заходил об электронном декларировании и предложенных изменениях в отдельные положения о предотвращении коррупции.

Одна из инициатив парламентария касается членов семьи. Найем отметил, что изменения в закон не упрощают, а усложняют жизнь коррупционерам. Законопроект определяет и расширяет понятие членов семьи по сравнению с существующим толкованием. Ранее в законе «О противодействии коррупции» термин «член семьи» был достаточно размыт и не давал возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о Высшем совете правосудия

Народный депутат отмечает, что подзаконные акты НАЗК определяют, что членом семьи декларанта можно считать того, кто проживает вместе с ним по состоянию на последний день отчетного периода, то есть 31 декабря. Однако если по состоянию на 31 декабря член семьи не проживает с декларантом, то у него есть полное право не указывать своего экс-супруга или супругу в декларации.

В свою очередь нардеп от фракции «Самопомощь» Егор Соболев предлагает оставить в силе действующую норму о последнем дне отчетного периода. По мнению Найема, ее легко обойти, заявив, что декларант не проживает с лицом конкретно 31 декабря, несмотря на то, что «член семьи» жил вместе с декларантом весь год.

«То есть, банальный развод или простое доказательство несовместного проживания в новогоднюю ночь позволит тысячам судей, прокуроров, депутатов, министров и высокопоставленных чиновников по всей стране не указывать своих жен и мужей в электронной декларации», — констатировал Найем.

По его словам, «Блок Петра Порошенко» предлагает расширить определение «член семьи». К существующей норме про 31 декабря было добавлено альтернативное основание для определения члена семьи о совместном проживании с декларантом большую часть года, даже если лица не проживают вместе по состоянию на последний день года. Таким образом, под новое определение попадают две категории: проживающие с декларантом на конец года и проживающие с ним большую часть года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сухой закон в Киеве сравнили с проституцией

Загрузка...
Загрузка...
Top