Доходные компании терпят убытки

Возможно лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить, как гласит известная поговорка. Некоторые инвесторы, однако, задумываются, каково это видеть, как доходные компании терпят убытки.

В списке Standard & Poor 500 есть девять компаний, в состав которых входят Ensco, пищевая компания ConAgra, производитель мебели Leggett & Platt, которые зарегистрировали потери во второй календарной четверти года после того, как они были полностью доходными.

Не думайте, что эти компании всегда теряли деньги, или что вторая четверть года всегда проблемная. Все эти компании были доходными во второй четверти 2014 года, а также на протяжении всего календарного 2013 года. Очень важно отметить, что общий чистый доход включает также все вычеты, даже необычные, которые бухгалтеры обычно включают сюда для того, чтобы дать полную картину доходности компании.

Инвесторы любят говорить, что такие особые вычеты ничего не значат, поскольку они могут больше никогда не повториться. И конечно, очень важно вычитать эти суммы при сравнении финансовый результатов с ожиданием, что так любят делать инвесторы каждую четверть. Аналитики не могут предсказать такие необычные вычеты заранее. И все же, когда мы рассматриваем компании, которые скатились до убытков, на такие вычеты следует обратить определенное внимание, потому что они стоят денег инвесторам и другим держателям акций.

Возьмите, например, Ensco – самый драматичный случай из девяти компаний. Это всего лишь одна из четырех энергетических компаний, которые скатились от доходности к потерям во второй календарной четверти. Эта компания обнародовала потери в 1.2 биллиона долларов во второй четверти по сравнению с 360.9 миллионами долларов дохода во второй четверти 2013 года.
Что этому виной? Имело место крупное снижение справедливой рыночной стоимости в этой четверти. Инвесторы практически инстинктивно думают, что должны это игнорировать.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top