Восхитительный ритм: световые сигналы освещают редкую черную дыру

Лента новостей

Восхитительный ритм: световые сигналы освещают редкую черную дыру

20:45 18 Августа 2014 / Обновлено 20:45
Восхитительный ритм: световые сигналы освещают редкую черную дыру

Во вселенной столько черных дыр, что просто невозможно их посчитать. Может насчитываться около 100 миллионов этих интригующих звездных объектов только в нашей галактике. Практически все черные дыры попадают в один из двух видов: большие и громадные. Астрономы знают, что черные дыры, которые от 10 до 100 раз могут превышать массу нашего солнца, являются остатками погасших звезд, и эти огромные черные дыры, которые в миллионы раз превышают массу солнца, находятся в самом центре большинства галактик. Однако распространившиеся по вселенной, как оазисы в пустыне, здесь есть и черные дыры более таинственного типа. Массой, превышающей массу солнца от 100 до нескольких тысяч раз, средние по массе черные дыры практически не поддаются измерению, так что их существование вообще иногда ставится под сомнение. Немного известно о том, каким образом они формируются. Некоторые астрономы задаются вопросом, ведут ли они себя так же, как другие черные дыры. Сейчас команда астрономов с точностью измерила, и таким образом подтвердила существование, черной дыры, масса которой в 400 раз превышает массу нашего солнца в галактике, которая находится на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Находка, которая была сделана выпускником Университета Мэриленда Диражем Аашамом и двумя его коллегами, было опубликована 17 августа в журнале Nature. Со-автор Ричард Мушоцки, профессор астрономии этого института, говорит, что черная дыра слишком велика, однако это не ставит под сомнение ее наличие.

«Объекты такого масштаба редко встречаются среди черных дыр»,
- говорит Мушоцки.
«Астрономы постоянно задаются вопросом – существуют такие объекты или нет? Каковы их свойства? До настоящего времени у нас не было данных для того, чтобы ответить на такие вопросы.»
Хотя средняя по массе черная дыра, которую изучала команда, не является первой измеренной, она является первой, которая измерена с такой точностью, говорит Мушоцки,
«что делает ее отличным примером черной дыры такого класса.»
Черная дыра – это регион в космосе такой плотности, что даже свет не может избежать силы ее гравитации. Черные дыры невидимы, но астрономы могут найти их, отслеживая их гравитационное влияние на другие объекты. Если в черную дыру попадают какие-то объекты, они собираются вокруг нее как мусор, который попадает в центр торнадо. Все эти объекты трутся друг от друга и в результате производят свет, делая черные дыры самыми яркими объектами во вселенной.

Читайте также
Загрузка...