Женщины, использующие экстракорпоральное оплодотворение, имеют вдвое меньше шансов для зачатия при дефиците витамина D

Новое исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показывает, что женщины, у которых наблюдается дефицит витамина D, имеют вдвое меньшие шансы для зачатия с использованием экстракорпорального оплодотворения, в сравнении с женщинами, которые не испытывают такого дефицита.

Витамин D – это стероидный гормон, который производится в коже вследствие ее взаимодействия с прямыми солнечными лучами. Также его уровень можно пополнять, питаясь определенной пищей. Витамин D очень важен для здоровья костей, однако ученые сейчас интересуются, какой влияние этот витамин может оказывать на способность к воспроизведению.

Исследование установило, что дефицит витамина D ослабляет плодовитость у грызунов, хотя роль, которую этот недостаток может играть в вопросах воспроизведения среди людей, пока еще должным образом не изучена.

Для того, чтобы изучить вопрос подробнее, исследователи из Ospedale Maggiore Policlinico и San Raffaele Scientific Institute в Милане, Италия, провели большое исследования, сравнивая исход экстракорпорального оплодотворения женщин с недостатком витамина D и женщин с его нормальным уровнем.

Все женщины поступили в 2012 году, и среди них было 154 женщины с недостатком витамина D, а также 181 женщина с нормальным его уровнем.

Нормальным для здоровья считается 30 нг на один миллилитр крови.

Исследование установило, что женщины с достаточным количеством витамина D производили успешное зачатие вдвое чаще по сравнению с теми женщинами, у которых наблюдалась его нехватка.

Исследователи считают, что улучшенная плодовитость среди женщин с достаточным количеством этого гормона может иметь место благодаря производству яиц лучшего качества в яичниках, и следовательно благодаря повышению шансов успешного внедрения эмбриона в утробу.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top