Память об ошибках «ускоряет наше обучение»

Лента новостей

Память об ошибках «ускоряет наше обучение»

14:18 16 Августа 2014 / Обновлено 14:18
Память об ошибках «ускоряет наше обучение»

Исследователи Johns Hopkins Medicine в Балтиморе считают, что открыли, почему люди учатся чему-то идентичному быстрее во время последующих попыток. Опубликовав свои открытия в Science Express, команда говорит о том, что запоминание ошибок является ключом к более быстрому обучению. Исследователи подчеркивают, что когда люди выполняют задачу – такую как, например, открытие двери – их мозг выполняет сравнение того, каким образом двигалась дверь с тем, каковы были ожидания ее движения. Эта информация рассчитывается таким образом, чтобы позволить человеку более эффективно в дальнейшем выполнить то же самое действие. Ученые называют небольшие различия между нашими ожиданиями действия и реалиями этого действия «ошибками в предсказаниях». Мы можем учиться на таких ошибках совершенно бессознательно. Для того, чтобы далее изучить, как мозг учится на таких ошибках, исследователи решили провести эксперимент с использованием джойстика и пары точек на экране. Участникам было велено направить синюю точку к красной на экране с помощью джойстика. Однако участники не могли видеть джойстик, который они держали в руках, а синяя точка была запрограммирована на эксцентричное движение. Для того, чтобы его преодолеть, участникам необходимо было компенсировать его движениями джойстика. Обычно после нескольких попыток они могли подстроиться для того, чтобы привести синюю точку к цели. Исследователи обнаружили, что участники более быстро учились на мелких ошибках, чем на более крупных. Дэвид Херцфульд, студент из лаборатории Shadmehr, который руководил этим исследованием, объясняет:

«Они учились более тщательно взвешивать частые ошибки и использовать их для обучения.»
Реза Шадмер, профессор отделения биомедицинской инженерии в John Hopkins, сравнивает эксперимент со своим обучением игре в теннис.
«Я гораздо лучше играю во второй пятиминутке, чем в первой»,
- говорит он,
«и я всегда думал, что это потому, что мои мышцы более разогреты. Сейчас, однако, я уже начинаю задумываться, не потому ли это, что мозг учится на ошибках?».

Читайте также
Загрузка...