Телескоп Хаббла отмечает еще одну веху в космосе

Прошло уже пять лет после пятого и последнего сервисного обслуживания, а телескоп Хаббла и его инструменты работают практически безотказно, и хотя один из его шести стабилизирующих гироскопов отказал, менеджеры проекта полны оптимизма в отношении того, что обсерватория сможет проработать до окончания этого десятилетия, таким образом достойно завершив свою 30-летнюю работу.

Если такие предсказания сбудутся, NASA сможет пользоваться телескопом Хаббла вместе с его последователем – космическим телескопом Джеймса Уэбба, который обошелся в 8 биллионов долларов, предоставив астронавтам бесценную возможность сравнить снимки Хаббла с инфракрасными снимками телескопа Уэбба, чтобы лучше понять структуру и эволюцию ранней вселенной.

«Хаббл работает отлично»,

— сказал Джон Грунсфельд, директор НАСА по космическим операциям и один из космонавтов, которые помогали обслуживать телескоп во время последнего визита в 2009 году.

«Один гироскоп вышел из строя, но этого и следовало ожидать».

«Если мы сможем заставить Хаббл проработать до 2020 года, после запуска в октябре 2018 года телескопа Джеймса Уэбба, науке откроются небывалые возможности. Сейчас пока еще мы не можем этого гарантировать. Это космос, и это сложно. Но постучим по дереву, мы похоже можем заставить работать Хаббл достаточно долго».

Мэтт Маунтин, директор Научного Института по Космическим Телескопам университета Джона Хопкинса, в равной степени оптимистичен.

«Похоже, Хаббл находится в очень хорошем состоянии, гироскопы держатся, инструменты также держатся гораздо быстрее, чем мы предполагали,»

— сказал он в интервью.

«Для нас особенным является то, что хотя инструменты, которые сейчас используются, работают там уже на протяжении почти 5 лет, сейчас мы находим новые способы ими пользоваться и новые пути скорректировать эффект присутствия в космосе,»

— сказал он.

«Таким образом, они сейчас становятся даже более чувствительными, чем были, когда мы впервые туда отправились.»

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top