Google Lunar XPrize: Астробот отрывается от Земли

Оторвать объект от земной поверхности и провести его через «ничто» в космос, к примеру, на Луну, является одной из самых высокотехнологичных задач, которые когда-либо преодолевало человечество.

Луна может быть ближайшим спутником нашей планеты, но среднее расстояние до нее составляет 382500 километров. Это примерно 10 поездок вокруг экватора, и все это производится вне нашей комфортабельной атмосферы без возможности перегруппироваться или исправить какую-то ошибку.

Однако путешествие на Луну – это всего лишь затравка перед следующим великим испытанием: безопасным приземлением на нее. Луна покрыта кратерами, с которыми легко столкнуться – и это будет действительно стыдно после всей проделанной трудной работы по доставке аппарата на Луну.

Именно эта фаза – осторожное и комфортное приземление, привела команду Астробота в пустыню Мохаве. Астробот – это участник одного из Google Lunar XPrize – 30-миллионного призового фонда первой команде, которой удастся посадить устройство на луну и использовать его для ее изучения и отправки снимков или видео высокого разрешения обратно на Землю.

Этим летом 6 миллионов было обещано командам, которые могут доказать свою способность выполнить эту задачу с помощью серии земных тестов, и Астробот – это одна из таких команд.

Астробот работает с Masten Space Systems для проверки завершающей стадии посадки своей миссии. Masten и сами ранее были участником проекта XPrize, выиграв Northrop Grumman Lunar Lander Challenge, создав посадочный модуль, который мог оторваться от земли, пролететь по наклонной 50 метров, затем пролететь 100 метров ровно и приземлиться в указанной точке. Естественно, Астробот должны работать с Masten для проверки системы посадки своего собственного посадочного модуля Griffin.

В то время, как Masten обеспечивают посадочный модуль, Астробот должны сами обеспечить ему безопасное приземление.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top