Может ли сдерживание роста гормонов увеличить риск инсульта

Лечение гормонального роста обычно используется в отношении детей, у которых наблюдается их дефицит, замедленный рост или задержка пубертатной фазы. Однако новое исследование обнаружило, что может иметь место взаимосвязь между этим лечением и повышенным риском инсульта в раннем подростковом периоде, что заставляет исследователей предупреждать тех, кто хочет начать подобного рода лечение.

Стимулирование гормонального роста обычно состоит из ежедневного лечения на протяжении нескольких лет, а затем долгосрочного наблюдения для того, чтобы убедиться, что лечение работает, и доза принимаемых лекарств выбрана правильно.

Обычными побочными эффектами лечения являются головные боли, задержка жидкостей, боли в мышцах и суставах, однако в новом исследовании, результаты которого были опубликованы онлайн в медицинском журнале Американской Академии по Неврологии, предполагают, что у такого рода лечения могут быть более серьезные последствия.

«Мы думаем, что десятки тысяч людей по всему миру, которые лечат гормональный рост, должны быть проинформированы в отношении такого риска»,

говорит автор исследования Дорктор Джоел Косте.

«Необходимо более тщательное исследование для того, чтобы показать, вызывает ли гормональное лечение рост такого риска, но пока что родители и доктора должны принимать во внимание такую связь в том случае, если они взвешивают различные варианты лечения.»

Авторы исследования использовали данные такого лечения в Европе. Они исследовали 6874 человек, родившихся до 1990 года, которые начали гормональное лечение в период с 1985 по 1996 год. С 2008 по 2010 год люди, которые проходили такое лечение, заполняли анкеты. Средняя продолжительность времени, проходившего между началом лечения и последствиями составила 17 лет, в то время, как лечение самих гормонов продолжалось на протяжении в среднем 3.9 лет.

Такое лечение может привести к двум видам инсульта. Ишемический инсульт вызывается сужением или блокированием артерий, ведущих к мозгу, а геморрагический инсульт вызывается разрывом сосудов.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top