Маленькие астероиды могут быть особенно опасны

Лента новостей

Маленькие астероиды могут быть особенно опасны

20:08 14 Августа 2014 / Обновлено 20:08
Маленькие астероиды могут быть особенно опасны

Маленькие, быстро передвигающиеся астероиды состоят из целого ряда камней и могут быть очень опасными. Они удерживаются вместе очень слабыми силами, так что любая попытка отклонить их от курса столкновения с Землей может привести к тому, что они распадутся на многочисленные и еще более опасные части. Некоторые астероиды, как считается, являются всего лишь скоплением крупного щебня, а не единой твердой скалой. В 1996 году Алан Харрис из Боулдерского Института Космической Науки в Колорадо подсчитал, что астероиды менее 10 километров в диаметре, должны вращаться не быстрее, чем один полный оборот в 2.2 часа, чтобы оставаться невредимыми – если они будут вращаться быстрее, центрические силы заставят их распасться.

«Если заставить такие астероиды, состоящие из крупного щебня, вращаться быстрее, они будут распадаться»,
- говорит Бен Розитис из Университета Теннесси в Ноксвилле. Однако есть такие объекты, которые побили эти скоростные ограничения. Ранее в этом году Чен-Као Ченг из Национального Центрального Университета Тайвани измерил состоящий из щебня астероид и отметил, что он совершает вращение с частотой 1 раз в каждые 1.3 часа. Сейчас Розитис и его коллеги думают, что у них есть объяснение таким исключениям из правил. Команда изучила астероид диаметром 1.1 километр, у которого есть небольшой шанс столкновения с Землей в 2880 году. Прошлые наблюдения за радарами показали, что астероид очень хорошо отражает свет, что заставляет думать, что он состоит из какого-то металла. Однако Розитис и его коллеги измерили его плотность и отметили, что ее уровень составляет гораздо меньше, чем ожидалось, означая, что астероид может собой представлять всего лишь груду щебня. И все же астероид крутится каждые 2.1 часа и он является слишком маленьким для того, чтобы гравитация его могла удержать. Вместо использования гравитации для удержания астероида используются силы Ван дер Ваальса. Те же силы работают и при выпечке.
«Когда вы печете что-то, вы видите, что мука имеет несколько комковатую структуру,»
- говорит Розитис.
«Здесь работают те же силы ван дер Ваальса. Однако когда вы уменьшаете гравитацию, такая структура может поддерживаться в более широких масштабах.»

Читайте также
Загрузка...