ВОЗ говорит о том, что этически целесообразно использовать неопробованные препараты, в то время как вирус Эбола унес уже более 1000 жизней

Первые две дозы экспериментальной сыворотки, которая должна помочь в борьбе с Эбола, были введены американским миссионерам. Затем лекарство было передано для лечения испанского священника. Двое американцев, доктор Кент Брантли и Нэнси Райтбол, похоже, постепенно поправляются. Священник, Мигель Пахарес, умер во вторник утром.

Проблемой является то, что это экспериментальное лекарство никогда не было протестировано на людях в клинических условиях – никто не знает, сработает оно или нет.

На этой неделе ВОЗ собрала группу специалистов по этике для того, чтобы решить, должны ли использоваться только проверенные препараты и вакцины для борьбы с эпидемией Эбола. Смертность от эпидемии уже превысила 1000 человек, и ВОЗ единогласно заключили, что этически будет правильно использовать все возможные средства для борьбы с Эбола, даже если эффективность или побочные эффекты таких средств неизвестны.

«Большое количество людей уже пострадали от эпидемии в Западной Африке, смертность высока, а потому нам необходимо оперативное медицинское вмешательство для того, чтобы спасти жизнь пациентов и победить эпидемию», — сказала ВОЗ во вторник.

ВОЗ заявила, что по ее подсчетам количество зараженных достигло 1848 человек, а погибших – 1013 человек, что делает эпидемию Эбола одной из самых жестоких и смертельных в истории.

Разница между этой эпидемией и другими вспышками Эбола заключается в том, что традиционные методы предотвращения распространения вируса – защитные маски, избежание прямого контакта и другое – не работают достаточно быстро, сказала доктор Мари-Пауль Киени – помощник генерального директора ВОЗ. Системы здравоохранения во вовлеченных странах также слабы, так что ресурсы для борьбы достаточно скудны.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top