В Украине продолжаются массовые увольнения судей

Смерть в результате прыжка с балкона

Ивано-Франковск, 24 сентября. В Ивано-Франковской области есть суды, в которых попросту закончились судьи. Кадровая катастрофа случилась из-за массовых увольнений «по собственному желанию».

Об этом пишут местные СМИ.

Здание Яремчанского городского суда напоминает съемочную площадку фильма об апокалипсисе: ни души и полная тишина. На входе даже охраны нет. Руководителя аппарата искали долго, но все же нашли. Галина Савчук сообщила, что официально суд работает, но дела не рассматриваются уже больше недели, так как заниматься этим некому -все судьи уволились.

«Вчера ушел последний. Нерассмотренные дела, а их несколько сотен, остались. Кто будет теперь ими заниматься? Неизвестно», — рассказала Савчук.

По ее словам, все дела будут переданы в апелляционный суд. Скорее всего, он же будет рассматривать и дела Ивано-Франковского городского суда. Сейчас оставшиеся на работе судьи рассматривают по 30 дел в сутки.

«Судья-цивилист, поскольку суд у нас есть модульный, за день может рассматривать несколько десятков дел. Проводить несколько десятков заседаний. Ну вы понимаете что это не может идти речь о каком-то качестве. Судья не может четко с каждым делом ознакомиться поскольку нагрузка является нереальной», — заявил Михаил Савлюк, пресс-секретарь Ивано-Франковского городского суда

На сегодняшний день из 25 вакансий судей в Ивано-Франковском городском суде закрыты только 14. Семеро из них уже написали заявления об уходе и дорабатывают последние дни.

К слову, судьи увольняются по всей стране. Скорее всего, это происходит из-за вступления в силу уже с 30 сентября нового закона о статусе судей, теперь каждый судья должен пройти квалификационное оценивание или так называемую «люстрацию».

Только за последнюю неделю в Украине стало на 400 судей меньше. При этом ни одного нового судьи не появилось. Если так пойдет и дальше, судебная система попросту прикажет долго жить.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top