Донецкий эксперт рассказал о самоубийстве экс-премьера в ЛНР

Геннадий Цыплаков

Луганск, 24 сентября. Генеральная прокуратура ЛНР сообщает о самоубийстве Геннадия Цыпкалова, бывшего председателя Совета министров самопровозглашенной республики и советника ее главы Игоря Плотницкого.

Ранее Цыпкалов был задержан в ходе следствия по делу о несостоявшемся государственном перевороте, предотвращённом властями ЛНР в начале этой недели. Согласно Генеральной прокуратуре ЛНР, данный заговор имел своей целью «физическую ликвидацию руководителей республики, а именно главы ЛНР, руководителей силовых структур, руководителей Совета министров ЛНР и Народного совета ЛНР».
«Осознав тяжесть преступления и понимая, что предоставленная информация о круге лиц несёт опасность для его жизни, Геннадий Цыпкалов совершил самоубийство», — резюмируют в прокуратуре.
Как оценивают случившееся жители самих ЛДНР? Редакция All News взяла на себя задачу прояснить данный вопрос. За оценкой текущей ситуации в Луганске и самоубийства Геннадия Цыпкалова мы обратились к Роману Манекину, общественному деятелю и политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке.
роман манекин эксперт донецк

Роман Манекин, эксперт Донецк

— Периодически сюда в Донецк приезжали ребята с самого начала событий. Какое-то время в одну из этих групп входил даже сам господин Плотницкий. Мы корреспондировались с ним. Потому я знаю, что часть людей, не нашедших общий язык с Плотницким работают сейчас в Донецке, работают достаточно успешно, я вижу это по конкретным делам. Я вижу, что это деловые и знающие люди.

Возможно, мне несколько сложно судить о ситуации в Луганске. Всё же, в отличие от того, что происходит здесь в Донецке, я смотрю на неё со стороны. Тем не менее я вижу вещи, которые никак нельзя оспорить.
Луганскую народную республику лихорадит, причём лихорадит достаточно сильно. Лихорадит её не в последнюю очередь потому, что политика, которую там проводят, вызывает отторжение у огромного количества людей.
Или недостаточно ясно и прозрачно проводится информационная политика — люди попросту недостаточно ясно и отчётливо понимают действия властей, а потому реагируют на них бурно. Либо же неверны действия самих властей.
При этом я абсолютно убеждён, что градус патриотизма, градус неприятия украинской агрессии в Луганске, быть может, на порядок даже больше, чем в Донецке. Всё же им на порядок больше достаётся. Это тоже факт, который попросту невозможно отрицать.
Поэтому моё мнение и колеблется между двумя неправильностями. Либо случившееся в Луганске (попытка государственного переворота, последующие за ней аресты, смерть Цыпкалова, — прим.ред.) вина неудачной информационной политики ЛНР, либо причина в самих действиях властей. Иначе объяснить фактор политической нестабильности в Луганске невозможно.
Мне очень не нравится эта ситуация. Я считаю, что всё, что связано с чрезмерно резкими политическими движениями, всё, что связано с какими-то отторжениями, посадками, убийствами, арестами, — для меня всё это наследие бывшей Украины.
Посмотрите, как работают российские власти. Это солидно, это спокойно. Даже если кому-то совсем не нравится политика господина Суркова, то он отодвигается от рычагов управления ситуацией лишь на миллиметр. Не более того. Посмотрите, как по-прежнему бурно и малообъяснимо принимаются кадровые решения в Донецке и особенно в Луганске. Какие-то люди сбегают оттуда, затем возвращаются, затем возвращаются на высокие посты. В общем, я не считаю, что эта ситуация нормальная.
Наверное, я не могу выступать судьёй в этом вопросе, так как недостаточно глубоко знаю внутренние расклады в Луганске. Но я отдаю себе отчёт, что рыба гниёт с головы. Наверное, какие-то основополагающие решения можно делать спокойно, уверенно, надёжно, имея в виду долгосрочную перспективу. Но так не происходит. Для меня тот факт, что Луганск периодически лихорадит свидетельствует о том, что такая политика не проводится.
Я думаю, что это радует лишь только проукраинскую сторону. Она также активно пытается сыграть на этом поле и использовать политическую нестабильность в своих целях, которые далеки от целей Луганской и Донецкой народных республик.
Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top