На Украине задумались о правовом статусе для русского языка

Верховная Рада Украины

Киев, 23 сентября. Накануне в украинском парламенте политики и юристы пришли к выводу, что русский язык должен иметь правовой статус на Украине, чтобы ему не угрожали радикальные проявления.

Об этом сообщает издание «Голос».

На форуме в Верховной Раде участники обсудили возможный особый правовой статус русскому языку и способы его защиты.

«Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений», – заявил депутат Европарламента Лаурентиу Ребега.

К слову, на форуме в украинском парламенте присутствовали и евродепутаты, юристы, представители нацменьшинств. Помимо проблемы русского языка. также обсуждались способы сохранения языков нацменьшинств, в том числе болгар, гагаузов, венгров, румын и других. Но все же главным образом обсуждались меры сохранения русской речи.

«Я считаю, что у Украины два ребенка, два языка. Неграмотно поправленный закон о языках привел к эскалации противостояния, в частности, в Донбассе, в Крыму – в тех регионах, где привыкли говорить по-русски», –  заявил народный депутат от «Народного фронта» Александр Кирш. 

Его поддержал депутат от «Оппозиционного блока» Александр Нечаев. По его словам, в Крыму так и не приняли украинский язык лишь потому, что там его навязывали. Сейчас то же самое происходит в Одессе.

«Заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя. Нужно дать людям право говорить на том языке, который им удобен, на котором они думают», – подчеркнул Нечаев.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top