Чтобы наказать Россию, Европа должна быть готова пострадать сама

Лента новостей

Чтобы наказать Россию, Европа должна быть готова пострадать сама

14:55 26 Июля 2014 / Обновлено 14:55
Чтобы наказать Россию, Европа должна быть готова пострадать сама

Запад в течение многих месяцев изо всех сил пытается занять твердую позицию против России из-за вторжения в Украину. И хотя европейские лидеры хорошо осознают угрозу миру на своем восточном фланге, страны оказались неспособны представить объединенный и решительный фронт.

Только крушение рейса МН 17 Malaysia Airlines стала переломным моментом в этом вопросе. Поскольку Европа готовится, наконец, делать решающие шаги, необходимо признать, что, в случае их эффективности, шаги эти смогут нанести вред экономическим системам своих стран.

Евросоюз экспортирует приблизительно на 100 миллиардов евро товаров и услуг в Россию и принимает примерно на 200 миллионов импорт из последней. Это - деньги, которые, наверняка, имеют значение, но это не это главное. Не роль России потребителя, сможет затронуть Европу больше всего. Скорее это - функция России как крупного поставщика энергии.

Если Россия сократит свои поставки газа на Запад в ответ, то потеря в европейском производстве будет более разрушительной, чем потери в ее торговом балансе.

Или взять русские военные заказы. Контракт стоимостью больше миллиарда долларов на военные кораблеи Мистрали - соглашение, которое дает рабочие места приблизительно 1 000 французов в стране с 10%-м уровнем безработицы. Франция стала крупнейшим в Европе поставщиком вооружения в Россию.

Великобритания также поставляет военную технику и продает автомобили России. Но с ее собственными месторождениями газа в Северном море и потенциалом на будущее по использованию сланцевого газа, у Великобритании действительно есть другие энергетические варианты.

Однако, если ЕС ударит по банкам, принадлежащим российскому государству, финансовый центр Лондона тоже пострадает. Да и недвижимость в Лондоне тогда станет пользоваться значительно меньшим спросом со стороны олигархов, переместившихся в последнее время из России в Великобританию.

По Германии сокращение торговли с Россией может ударить значительно сильнее. А потому, учитывая что ее экономика является крупнейшей в Европе,  последствия будут ощутимы далеко за пределами Германии.

Больше чем 6 000 немецких фирм работают в России, вливая миллиарды долларов в прямых иностранных инвестициях. Зарплаты приблизительно 300 000 немецких рабочих зависят от торговли страны с Россией.

Так, такие санкции действительно стоят того, и насколько они смогут сработать? Это зависит от того, чего Европа надеется достигнуть. Но при любом раскладе, удар по России не пройдет безнаказанно для ВВП стран ЕС.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...