Япония не намерена отказываться от двух Курильских островов

Лента новостей

Загрузка...

Япония не намерена отказываться от двух Курильских островов

13:10 23 Сентября 2016 / Обновлено 13:10
Япония не намерена отказываться от двух Курильских островов

Токио, 23 сентября.

Япония решила не требовать от России возвращения четырех островов южных Курил. Теперь планируется провести переговоры о признании передачи Японии Хабомаи и Шикотана.

В то же время власти рассчитывают продолжить обсуждение по поводу еще двух островов – Итурупа и Кунашира. Ранее оговаривалась передача Хабомаи и Шикотана по совместной декларации 1956 года. По мнению экспертов, разграничение статуса двух пар островов в документе создало основные сложности для всего переговорного процесса в последующие 60 лет.

Также в декларации 1956 года отмечается, что идея передачи двух островов обсуждалась на встрече президентов России и Японии Владимира Путина и Есиро Мори в 2001 году. Когда к власти пришел Дзюнъитиро Коидзуми, идея была отложена. Лидеры двух стран на переговорах в Сочи достигли договоренности «не давая себя связать течением переговоров в прошлом, искать согласия».

Предполагается, что Москва не уверена в согласии на это условие. Более того, возможно недовольство таким решением и внутри страны, особенно среди тех, кто требует возвращения всех четырех островов. В ноябре в Перу и в декабре в Японии во время визита Путина будут вестись переговоры в этом направлении. Именно отсутствие мирного договора омрачает отношения России и Японии. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение этих территорий в Токио называют условием мирного договора с Россией. По окончании Второй мировой войны он так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин сравнил попытки дискуссий по Второй мировой войне с «ящиком Пандоры»

Читайте также
Загрузка...