Украина призвала Россию сохранить в Москве Библиотеку украинской литературы

Лента новостей

Загрузка...

Украина призвала Россию сохранить в Москве Библиотеку украинской литературы

9:27 23 Сентября 2016 / Обновлено 9:27
Украина призвала Россию сохранить в Москве Библиотеку украинской литературы

Киев, 22 сентября. Министерство иностранных дел Украины призвало российскую сторону сохранить Библиотеку украинской литературы, как культурный центр многомиллионной украинской общины. Об этом заявили в пресс-службе украинского ведомства.

В связи с решением властей российской столицы о передаче фондов Библиотеки для создания Центра славянских культур МИД Украины выступило с протестом, призвав Россию сохранить культурное достояние.

В украинском ведомстве попытки РФ закрыть украинскую библиотеку назвали намерением использовать ее уникальные фонды для своих целей. Такие действия в МИД расценивают как целенаправленное уничтожение «единственного специализированного госучреждения, которое создано украинской общиной». Целью создания библиотеки было обеспечение национально-культурных, языковых и информационных потребностей общины.

Украина обратилась к мировым правозащитным структурам, чтобы они также дали негативную оценку попытке уничтожения единственного на территории РФ госучреждения украинского нацменьшинства.

В МИД также пояснили, что рассчитывают на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Украинские дипломаты также напомнили об обязательствах российской стороны, взятых ею на себя Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, и другими международными соглашениями, в которых Россия обязалась обеспечивать защиту «этнической, языковой, культурной самобытности одного из самых многочисленных в России нацменьшинств».

Читайте также В ТОП-1000 лучших вузов мира попали четыре украинских

Читайте также
Загрузка...