Станет ли Великобритания экономическим двигателем Европы

Лента новостей

Станет ли Великобритания экономическим двигателем Европы

18:58 25 Июля 2014 / Обновлено 18:58
Станет ли Великобритания экономическим двигателем Европы

Британия стряхнула с себя европейский кризис с показателями, которые затмевают показатели других стран. Ожидается, что рост составит 3,1% в этом году, согласно прогнозу авторитетного Ernst & Young ITEM Club, что выше прежних ожиданий в размере 2,9%.

Рост много больше, чем у Германии, самой большой экономики Европы. "Мы перешли от оживления к фазе расширения. И, кроме того, это выглядит очень надежно", сказал Питер Спенсер, преподаватель экономики в Йоркском университете и главный экономический советник ITEM Club.

Данные, опубликованные в пятницу, показывают, что британская экономика проходит докризисный пик 2008 года, во втором квартале рост составил 0,8%.

Спенсер сказал, что рост больше не финансируется сбережениями людей, как это было в прошлом году, но достигается деловым расширением и более сильным рынком труда.

Деловые расходы растут, компании вкладывают капитал в производство вместо того, чтобы сидеть на наличных деньгах. Инвестиции в бизнес теперь генерируют более половины британского роста.

Правительство возвещает о занятости рекордно высокого уровня – 73,1% людей имели работу за эти три месяца до мая, что совпадает с уровнем 2004/2005 гг.

Но и здесь есть подвох. В то время как рекордное число британцев работают, их заработная плата по отчетам растет самыми низкими темпами, и темпы роста составляют около половины от уровня инфляции.

Рост производительности труда, который показывает, что экономика может производить больше за меньшие деньги, по-прежнему остается ниже докризисного уровня в 16%.

Многие экономисты также предупреждают Великобританию о потенциальном пузыре на рынке недвижимости. Средняя стоимость дома в Великобритании теперь на 20% выше докризисного пика в 2007 году.

МВФ уже предупредил британское правительство, что возрастающие цены на недвижимость и низкая производительность труда могут препятствовать экономическому росту и убедил страну постараться предотвратить возникновение пузыря.

Спенсер рассказал CNN, что страхи перед пузырем были раздуты. "Продажи не зависят от ипотечных займов. В Лондоне, например, это в основном покупка за деньги и зарубежными покупателями", - сказал он.

Великобритания также уязвима для потрясений извне, так как половина ее международной торговли идет со странами Евросоюза, многие из которых все еще страдают от последствий кризиса Еврозоны.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...