Охрименко: Украинцев зимой ожидают веерные отключения

Александр Охрименко

Киев, 21 сентября.

Президент аналитического центра Александр Охрименко считает, что в новом меморандуме Украины и Международного валютного фонда может быть узаконен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По его словам, повышение цен на услуги будет проводиться автоматически при росте цен на нефть на 10%. Также Охрименко напомнил, что в меморандуме с МВФ прописано требование, согласно которому тарифы ЖКХ должны автоматически меняться при изменении цены на нефть на 10%. Получается, что при падении цены на нефть, тариф также должен снизиться.

Сейчас в Украине действуют тарифы, близкие к европейским. Несмотря на это, качество услуг оставляет желать лучшего. Руководство страны намерено оформить законом автоматический рост тарифов, чтобы не повышать их каждый раз. По словам Охрименко, в Европе действуют ночные тарифы, вечерние тарифы, тарифы выходного дня и дневные тарифы, что позволяет сглаживать пики потребления.

«У нас ввели высокие тарифы, но куда деваются деньги, никто толком не знает. Идет зима, и начинается дискуссия, где взять деньги, чтобы купить газ или уголь. У нас их закупает государство, хотя эти закупки должны делать компании», — добавил аналитик.

Также эксперт отметил, что в основе расчетов по подготовке к отопительному сезону лежит ожидание не очень низких температур предстоящей зимой. Вполне возможно, что украинцев ожидают веерные отключения в случае холодной зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пинзеник: Проект госбюджета основывается на завышенных доходах

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top