ЕС принял заявку на членство от Боснии и Герцеговины

0,,19563817_303,00

Брюссель, 21 сентября. Принимая заявку Боснии и Герцеговины на членство, Совет ЕС в своем заключении подтвердил, что «будущее Западных Балкан — в Европейском Союзе». Об этом сообщает dw.com

Премьер-министр Боснии и Герцеговины Денис Звиздич считает принятие ЕС заявки от его страны «историческим моментом».

«Это одна из лучших новостей для Боснии и Герцеговины на сегодня, особенно для молодежи», — заявил Звиздич.

В соответствующем документе Совета ЕС подчеркивается, что успех каждой страны на пути в Европейский Союз зависит от ее усилий, приложенных для того, чтобы соответствовать жестким евроинтеграционным критериям. Такие государства должны также придерживаться определенного процесса стабилизации и ассоциации, чтобы впоследствии с успехом присоединиться к европейскому сообществу.

Европейская Комиссия отмечает, что теперь ей предстоит определить, соответствует ли Босния и Герцеговина упомянутым критериям, и на данный процесс уйдет около года. ЕК также должна решить, какие критерии стране нужно будет еще выполнить, чтобы достичь полноценного членства – а это, как ожидают в ЕС, будет для Сараево довольно сложно. Комиссия, кроме прочего, обязательно оценит экономику государства-претендента, соблюдения в нем прав человека и принципов верховенства права, говорится в резолюции Совета ЕС.

Читайте также Канада объяснила, почему не рассмотрит петицию о безвизе для Украины

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top