Четверо журналистов задержаны в Тегеране, трое из них американцы

Лента новостей

Четверо журналистов задержаны в Тегеране, трое из них американцы

18:50 25 Июля 2014 / Обновлено 18:50
Четверо журналистов задержаны в Тегеране, трое из них американцы

Беспокойство растет из-за четырех журналистов, задержанных в Иране на этой неделе, трое из них - американские граждане, согласно тнформации Washington Post.

В четверг Washington Post со ссылкой на "достоверные источники" сообщил, что их корреспондент в Тегеране и его жена задержаны. Это Джейсон Резэйэн, гражданин США и его жена, Егэнех Сэлехи, тоже журналист. Два внештатных фотокорреспондента также, по-видимому, были задержаны, сообщает издание. Власти пока не сообщили их имена.

"Мы глубоко обеспокоены этими новостями и заинтересованы в благополучном исходе для Джейсона Резэйэна, его жены и двух других, о которых известно только то, что они были задержаны вместе с ними", заявил Дуглас Джель, редактор Washington Post.

Он описал Резэйэна как "опытного, хорошо осведомленного репортера, который заслуживает защиты и чья работа заслуживает уважение".

Комитет защиты журналистов заявил, что был встревожен этой информацией и сразу же призвал Иран освободить четырех журналистов.

"Мы обращаемся к иранским властям с просьбой немедленно объяснить, почему Джейсон Резэйэн, Егэнех Сэлехи и два других журналиста были задержаны. Мы призываем их немедленно освобождить", сказал Шериф Мансур, координатор программы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Иран имеет мрачную репутацию из-за своего обращения с заключенными в тюрьму журналистами. Иранское правительство несет ответственность за безопасность этих четырех".

Согласно информации Washington Post, Джейсон Резэйэн, 38 лет, имеет американское и иранское гражданство. Он был Тегеранским корреспондентом с 2012 года.

Его жена, гражданка Ирана, подала заявление на ПМЖ в США, является корреспондентом газеты «The National», выходящей в ОАЭ, сообщила Washington Post.

Томас Эрдбринк, руководитель бюро газеты «New York Times» в Тегеране, сообщил через Twitter: "Я решительно осуждаю арест своего друга и коллеги Резэйэна, его жены и двух фотографов, также моих друзей".

Согласно данным CPJ, в тюрьме в Иране содержатся 35 журналистов.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...