Украинские школьники остались без учебников

Лента новостей

Украинские школьники остались без учебников

19:23 19 Сентября 2016 / Обновлено 19:23
Украинские школьники остались без учебников

Киев, 19 сентября. Большинство украинских школьников уже три недели обходятся без учебников. Проблема коснулась учеников 4-7 классов.

К слову, о том, что в школах нет учебной литературы для детей, было известно еще в августе. Об этом 20 числа прошлого месяца объявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Вроде бы, было время решить проблему, но "как-то не сложилось".

В Одессе в нескольких школах учебников нет вообще. Детям приходится скачивать литературу на электронные носители. Конечно, ничего страшного, если в доме есть компьютер, или ноутбук, но далеко не все родители могут позволить своим детям компьютер.

"Вчера я увидела, как моя сестра делает уроки. Она открыла на телефоне учебник по математике и начала решать задачи. Оказалось, на ноутбуке сломан экран, к стационарному компьютеру не подведен интернет, а учебники до сих пор не выдали", - рассказала жительница Одессы.

В школе оправдываются: в библиотеке всего три учебника, но выдать из классные руководители не могут - родители детей передерутся. А домашние задания делать все равно надо.

Такая ситуация сложилась еще в ряде регионов страны. В Днепре местные жители даже обратились с проблемой нехватки учебной литературы к мэру города Борису Филатову. Но тот в довольно грубой форме посоветовал самостоятельно решать вопрос - то есть, купить учебники самостоятельно. Мол, "пора отучаться жить на шару".

В Министерстве образования пояснили, что литературу для 4-7 классов должны были напечатать до 1 сентября прошлого года.

"В бюджете было заложено, что половину денег выделяет государство, а половину - местные советы. Девять месяцев прошлое министерство ничего не делало, чтобы разработать этот механизм", - пояснили в МОН.

Правда, есть и "передовые" регионы, например, Винницкая область. Там дети обеспечены литературой на 100%. О том, когда подобное счастье придет в другие области, в МОН сказать не смогли. Говорят, что все зависит от местных органов власти. Так что придется детям пока ходить с пустыми портфелями и скачивать литературу в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобразования Украины переписало учебники по истории и географии

Читайте также
Загрузка...