Кабмин отменил отделение ГТС от «Нафтогаза»

GTS_16

Киев, 19 сентября. Минэкономразвития приостановило понятое ранее решение о переподчинении себе оператора газотранспортной системы – ПАО «Укртрансгаз» от НАК «Нафтогаз Украины». Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает «Сегодня».

«Стоит признать, что при принятии решения мы не провели необходимых консультаций – это технический и, в некоторой мере, политический момент. Поэтому мое решение приостановлено», — отметил Кубив.

Вице-премьер добавил, что на сегодня у премьера запланировано совещание с участием всех заинтересованных сторон, где будут обсуждаться последующие действия по данному вопросу. Кубив подчеркнул при этом, что в Министерстве экономического развития и торговли пойдут путем создания в «Нафтогазе» и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа, независимого управления.

Напомним, в конце прошлой недели Министерство забрало у НАК «Нафтогаз» функции по управлению компанией «Укртрансгаз» и ГТС. Ведомство планировало заниматься избранием руководства «Укртрансгаза», изменениями устава и утверждением бюджета оператора ГТС самостоятельно. НАК заявила, что данная передача «Укртрансгаза» может закончиться для нее дефолтом.

Отметим, власти планируют, что ГТС и газовые хранилища должны остаться на 100% в госсобственности, однако оператором будут управлять также инвесторы: 49% акций будут проданы компаниям ЕС или США.

Читайте также ЕБРР потребовал отменить решение по «Нафтогазу»

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top