ЦИК России: Выборы прошли легитимно

406944775

Москва, 19 сентября. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что выборы в Госдуму прошли легитимно. При этом, по мнению экспертов, уровень явки на избирательные участки соответствует общемировому тренду. Об этом сообщает ТАСС.

Глава ЦИК пояснила, что легитимность выборов повысит доверие населения к Центризбиркому. Как сообщает российское информагентство, Памфилова была готова даже уйти в отставку в случае, если голосование вдруг окажется нелегитимными.

Эксперты, оценивая явку граждан на голосование, считают ее вполне достойной.

«Явка на этих выборах укладывается в параметры, наблюдаемые в странах Запада с демократическим устройством», — считает политолог Антон Хащенко.

Он сравнил вчерашнее голосование в России с выборами разных стран с «состоявшимися демократическими институтами», где уровень явки в 40-50% считается абсолютно нормальным явлением. В частности, в Португалии в 2011 году явка на избирательные участки граждан этой страны составила 41,9%. Хащенко также привел пример парламентских выборов в Швейцарии прошлого года, где данный показатель был 48,5%. Румынские выборы в 2012 году показали явку 41,76%, французские — в 2012-м — 48,31%, испанские — в этом году — более 51%.

Политолог не преминул упомянуть и выборы в Палату представителей США в позапрошлом году, где явка избирателей составила 36,4%, назвав данную цифру «многоговорящим показателем». В Японии на выборах в том же году явка была 52%. Выбирать мэра Лондона в 2012 и 2016 годах пришли, соответственно, 38,1% и 45,6%.

«Мы видим, что явка в России сегодня очень даже достойная», — подытожил эксперт.

Читайте также МИД Грузии: РФ провела свои выборы в Абхазии и Южной Осетии незаконно

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top