Ученые высчитали возраст озер на Марсе: выводы поражают

Лента новостей

Ученые высчитали возраст озер на Марсе: выводы поражают

13:39 17 Сентября 2016 / Обновлено 13:39
Ученые высчитали возраст озер на Марсе: выводы поражают

Вашингтон, 17 сентября.

Астрофизики из Смитсоновского института пришли к выводу, что озера и растопленные потоки снега на Марсе оказались моложе, чем предполагалось ранее.

Ученые опираются на данные, полученные с автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Как оказалось, озера и русла водоемов появились примерно на миллиард лет позже начала эпохи с благоприятными условиями на поверхности древнего Марса. Полученные данные дают возможность глубже понять историю формирования климата планеты и предположить, что в те времена условия были пригодными для жизни микроорганизмов.

По словам сотрудника института Шарона Уилсона, в некоторых котлованах были обнаружены следы полного заполнения и переполнения, что указывает на наличие большого объема воды на этих территориях в исторические времена. Причем одно из озер на территории Аравийской земли было сравнимо по объему с озером Тахо – 188 кубометров воды. В него впадала одна река с южной стороны, а с севера вытекало несколько рек, образовывавшие обширный речной бассейн, который впадал в еще большее озеро. Из-за своей особенности этот водоем назвали Харт (Сердце).

Исследователи подсчитали, что его объем составлял примерно 2790 кубических километров, что значительно превышает объем озера Онтарио, входящего в систему пресноводных Великих озер в Северной Америке. Также ученые предположили, что некоторые русла не были заполнены постоянно и являлись сезонными. Оценка возраста марсианской долины проводилась на основе сравнения с возрастом 22 метеоритных кратеров – приблизительно от двух до трех миллиардов лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту Земли спутники Google

Читайте также
Загрузка...