Турция подозревает патриарха Варфоломея I в заговоре против Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу

Анкара, 16 сентября. Турецкие политики и журналисты считают, что госпереворот в стране могла организовать «триада», в которую вошли писатель и общественный деятель Фетхуллах Гюлен, представители ЦРУ и патриарх экуменической церкви Варфоломей I Константинопольский.

Об этом пишет итальянская ежедневная газета Il Foglio.

Как говорится в публикации, в турецких средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что религиозный деятель и Гюлен хорошо знакомы, поэтому последний мог предложить патриарху поучаствовать в заговоре против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Автор материала отмечает, что у Варфоломея I были причины согласиться стать одним из организаторов государственного переворота. По его словам, религиозного деятеля не устраивало то, что турецкие власти хотели сблизиться с Россией и Русской православной церковью, с которой у патриарха довольно прохладные отношения.

В статье подчеркивается, что после попытки госпереворота Варфоломей I вел себя осторожно, однако он все равно оказался под прицелом турецких властей, проводящих чистки во всех ведомствах и органах.

Тем не менее, в константинопольском патриархате опровергают участие Варфоломея в заговоре и отмечают, что сейчас все происходящее больше похоже на «операцию, которую разыгрывают для того, чтобы усложнить положение религиозного деятеля».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС и Дания выделят Украине 16 миллионов евро на борьбу с коррупцией

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top