Россиянка: Украинцев не волнует война на Донбассе, они хотят вернуться в "совок"

Лента новостей

Россиянка: Украинцев не волнует война на Донбассе, они хотят вернуться в "совок"

14:55 16 Сентября 2016 / Обновлено 14:55
Россиянка: Украинцев не волнует война на Донбассе, они хотят вернуться в "совок"

Киев, 16 сентября.

Накануне в Киеве у здания президентской администрации прошла акция протеста, участниками которой стали родные и близкие тех, кто попал в шестую волну мобилизации. Митингующие, в основном женщины, держали плакаты «Требуем демобилизовать наших сынов, мужей и братьев!», «Не рушьте семьи!», «Верните мужей домой!».

Корреспондент ALLNEWS поговорил с одной из участниц акции, Евгенией Смолицкой. Россиянка, переехавшая на Украину, бывшая жительница Макеевки, рассказала о нежелании украинцев служить, о своих впечатлениях от событий 2014 года, и о любви граждан Незалежной к СССР.

 

«Люди далеки от того, что происходит на Донбассе. Они удивляются, почему мой муж вообще пошел служить. Я им отвечаю, что там есть проблема, там куча бандитов, их нужно отгородить от нас. Мы сами из Макеевки, переехали потом уже в Хмельницкий, так что видели, как это все начиналось. И мы понимаем, что если там, на Донбассе, никто не будет стоять между ними и нами, то я не могу быть уверена, что могу спокойно пройтись по Киеву, что у меня под ногами ничего не взорвется. Их и нас надо огораживать. И делает сейчас это там мой муж», - сказала Смолицкая.

 

Но, сетует она, украинцам все равно, они витают в облаках. «С ней было в свое время то же самое», - вспоминает Евгения.

 

«Когда в Крыму все начиналось, мы сидели и думали: «Ну, это от  нас далеко, к нам это не имеет отношения». И когда у нас в Макеевке стали выходить на площади разные молодые люди с плакатами «Открываем восточный фронт», мы смеялись. Если бы мы знали, чем это кончится, с мужем лично вышли бы и лупасили бы их всех, добивали бы прямо там. Если бы я могла знать, что меня выгонят из моей квартиры, что я останусь без работы, что у меня заберут все, я бы действовала иначе», - говорит Смолицкая.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко о флаге: власти СССР считали сине-желтое полотнище криминалом

По ее словам, жители Хмельницкого, где она живет, сейчас думают так же, как и она когда-то – что их подобные перемены не коснутся. К мобилизации и необходимости идти служить в массе своей люди относятся без энтузиазма: «Мол, зачем, ведь у них огород, кукуруза, коровы?». К тому же многие, несмотря ни на что, ездят на заработки в Россию.

 

«Помню, во время того самого референдума в Макеевке я смотрела в окно, и видела, как мои соседи, словно бараны, идут на этот референдум. Смотрела и думала – как вы, украинцы, можете идти против своей страны? Cтояла и плакала», - говорит Смолицкая.

 

Причины такого поведения и «легкомыслия», недопонимания важности военной службы, она видит в ностальгии, которую испытывают украинцы к Советскому Союзу.

«Думаю, многие скучают по «совку», и думают, что в нынешней России все отлично. Я им говорю, что всю жизнь прожила в России, и когда мы перебрались на Украину, поняла, что здесь больше свободы. Но людям плевать. Они все равно, даже молодые, хотят в СССР», - заключила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук и Горбачев обвинили друг друга в развале СССР

Читайте также
Загрузка...