У «Нафтогаза» забрали ГТС: компании грозит дефолт

seebiz.net

Киев, 16 сентября. Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК «Нафтогаз» функции по управлению компанией «Укртрансгаз» и газотранспортной системой. Об этом сообщает «Экономическая правда».

По словам источника издания, Министерство внесло в Устав «Нафтогаза» без ведома руководства компании некоторые изменения. Минэкономики добавило несколько дополнений в устав НАКа, забрав вопросы управления ГТС в свое ведение. Ведомство теперь будет заниматься избранием руководства «Укртрансгаза», утверждением и изменениями устава компании, а также утверждением бюджета оператора ГТС.

НАК заявляет, что передача «Укртрансгаза» под ведение Минэкономики является нарушением кредитных соглашений «Нафтогаза» и может закончиться дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

«Изменение устава НАК «Нафтогаз» в таком формате — это нарушение принципа корпоративного управления OECD, а также обязательств, взятых Украиной», — сказано в заявлении пресс-службы компании.

В «Нафтогазе» считают, что изменение устава компании грозит нарушением заключенного НАКом кредитного договора со Всемирным банком на сумму 500 млн долл. Эти средства нужны ей для закупки газа и бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Читайте также Доллар и евро терпят поражение в схватке с гривной

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top