Демобилизация: как военкоматы обманывают призывников

Лента новостей

Загрузка...

Демобилизация: как военкоматы обманывают призывников

11:19 16 Сентября 2016 / Обновлено 11:19
Демобилизация: как военкоматы обманывают призывников

Киев, 16 сентября.

К началу ноября на Украине должно закончиться увольнение призванных в ходе шестой волны мобилизации военнослужащих.

Об этом заявил накануне исполняющий обязанности начальника Главного управления кадров, заместитель главы Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай. По словам генерала, будет демобилизовано около 20 000 человек.

"На их места придут те, кто подписал контракт, а также часть солдат, призванных на срочную службу. Закончить увольнение шестой волны мобилизации мы планируем, ориентировочно, до конца октября", - сказал Талалай, подчеркнув, что срочники не будут отправляться в зону АТО, их оставят в воинских частях, расквартированных в тылу.

Сам мобилизационный процесс проходит в стране с многочисленными нарушениями. Об одном из них рассказала жена призванного и подписавшего контракт, Евгения Смолицкая. По ее словам, два года назад ее муж пошел в военкомат, а после некоторых бумажных вопросов на месте сообщили, что ему придется подписать контракт на службу.

"Он - мобилизованный, предыдущая волна мобилизации прошла, новая еще не началась, так что давай подписывай. Хотели, чтобы он подписался на три года, его это категорически не устроило. Муж предложил вариант на год - мол, отслужу и моя совесть будет чиста", - сказала Смолицкая.

Супругу Евгении 45 лет, так что ни по состоянию здоровья, ни по обстоятельствам три года службы по контракту ему не подходили. В итоге военкомат предложил подписать бессрочный контракт, пообещав, что он прослужит не больше года, а дальше его там никто держать не будет. Отслужив год, мужчина подал рапорт о демобилизации, на что ему заявили, что раз контракт его бессрочный, то ни о каком увольнении речи быть не может. В октябре будет два года, как Смолицкий находится на срочной службе.

"У мужа язва, но для для демобилизации это почему-то не довод. Вот когда у него там будет дырка, когда станет инвалидом, тогда отпустим, говорят ему. А ведь у него еще и остеохондроз, и бронежилет он носить не в состоянии", - отмечает Евгения, говоря, что "здоровья у него нет совсем".

Женщина жалуется, что если бы в стране действительно шла война, он бы слова не сказал, но когда половина населения живет и радуется, "почему именно он должен сидеть на бессрочной службе?".

Читайте также
Загрузка...