Украина приступила к обжалованию транзитных ограничений РФ в ВТО

Лента новостей

Украина приступила к обжалованию транзитных ограничений РФ в ВТО

14:28 15 Сентября 2016 / Обновлено 14:28
Украина приступила к обжалованию транзитных ограничений РФ в ВТО

Киев, 15 сентября.

Министерство экономического развития и торговли начало процедуру урегулирования спора в рамках ВТО с Россией, касающегося ограничений транзита товаров с Украины через российскую территорию в третьи страны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития. В начале нынешнего года Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров в третьи страны, в результате чего экспорт на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа за первые шесть месяцев сократился на 35,1%, а в Казахстан – на 45,5%. Общие годовые потери экспорта в Казахстан и Киргизстан составили около 0,4 миллиарда долларов. Это формирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

24 февраля и 27 июля Украина объявляла в Генеральном совете Всемирной торговой организации объявляла свою позицию относительно неправомерности ограничения РФ. Также на заседаниях соответствующих комитетов ВТО неоднократно поднимался вопрос по ликвидации данных мероприятий. Канада, США, Европейский союз, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция поддержали позицию Украины.

Напомним, в августе заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская заявляла, что потери от ограничительных мер России могут составить один миллиард долларов.

Читайте также
Загрузка...