Шабунин: Заявление Луценко по Авакову – подготовка к укреплению роли ГПУ

Шабунин: Заявление Луценко по Авакову – подготовка к укреплению роли ГПУ

12:46 14 Сентября 2016 / Обновлено 12:46
Шабунин: Заявление Луценко по Авакову – подготовка к укреплению роли ГПУ

Киев, 14 сентября.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что публикация информации об открытии уголовного дела в отношении главы МВД Арсена Авакова является подготовкой к укреплению роли генерального прокурора.

Так Шабунин прокомментировал новость об открытии уголовного дела против Авакова после обращения антикоррупционных активистов Центра. Примечательно, что генпрокурор Юрий Луценко не стал уточнять, кто ведет расследование – само ведомство, или Специализированная антикоррупционная прокуратура с последующей передачей дела в НАБУ.

Глава Центра на своей странице в Facebook отметил, что заявление главы ГПУ является подготовкой к проталкиванию в Верховную Раду законопроекта №5097. Шабунин выразил уверенность, что этот законопроект может изменить ограничение для генпрокурора единолично устанавливать подследственность уголовным делам НАБУ – ГПУ.

Также Шабунин отметил, что ограничение также коснется МВД и СБУ. По его словам, сейчас генеральный и антикоррупционный прокуроры решают спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности к НАБУ. Законопроект №5097 лишит Назара Холодницкого возможности определять подследственность по таким делам и позволит сделать это генеральному прокурору единолично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игорь Луценко уличил во лжи главу ГПУ из-за уголовного дела против Авакова

Читайте также
Загрузка...