КСУ: Публичные богослужения теперь можно проводить без разрешения

0_91f25_9b9d2a1d_L

Киев, 13 сентября. Конституционный суд Украины отменил норму, согласно которой религиозные организации могут проводить свои собрания в публичных местах только с разрешения органов власти. Данную резолюцию, принятую КСУ 8 сентября, обнародовал сегодня глава суда Юрий Баулин, сообщает ЛІГА.net.

Он отметил, что с этого дня любые общественные организации, в том числе и религиозные, могут проводить свои собрания в публичных местах – нужно лишь заблаговременного уведомить местные власти.

До этого решения религиозные организации, в отличие от остальных общественных, могли проводить свои собрания в публичном месте только с разрешения властей после соответствующего ходатайства за 10 дней до их начала. По словам судьи-докладчика Станислава Шевчука, до этого решения КСУ указ Президиума ВС СССР от 28 июля 1988 года применялся не только в отношении религиозных организаций.

«Даже сейчас в базе данных есть ссылка высших судов, исполкомов и органов местного самоуправления на данный документ, — сказал Шевчук. — Для того, чтобы завершить дискуссию по этому поводу, мы решили признать этот указ не соответствующим Конституции. Теперь ни один орган государственной власти, местного самоуправления или суд не могут использовать его для запрета мирных собраний, в том числе и религиозного характера».

Читайте также Радикалы демонтировали строящийся в Киевской области храм УПЦ МП

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top