В Великобритании выпустили первую пластиковую купюру номиналом в 5 фунтов

Лента новостей

Загрузка...

В Великобритании выпустили первую пластиковую купюру номиналом в 5 фунтов

14:34 13 Сентября 2016 / Обновлено 14:34
В Великобритании выпустили первую пластиковую купюру номиналом в 5 фунтов

Лондон, 13 сентября.

В Великобритании вошла в оборот новая купюра с портретом Уинстона Черчилля номиналом в пять фунтов.

Он пришла на смену банкноте с изображением реформатора британской тюремной системы Элизабет Фрай (180-1845 годы). В Банке Англии говорят, что новая купюра, изготовленная из синтетических полимеров, наиболее экологична, в два раза долговечна, обладает высокой степенью защиты, а ее размер примерно на 15% меньше своего предшественника. В Великобритании намерены выпустить тираж в 440 миллионов экземпляров.

Предполагается, что новая купюра станет началом активного ввода в обращение в качестве платежных средств других пластиковых банкнот. В 2017 году появятся 10-фунтовые купюры, а в 2020 году – 20-фунтовые.

Стоит отметить, что идея остановить выпуск денежных купюр с портретом Фрай вызвала протест с рядах феминистского движения. Они собрали несколько тысяч подписей под соответствующей петицией. Активистки опасались, что на британских купюрах не окажется ни одного женского лица кроме королевы Елизаветы II, которая есть на всех банкнотах.

Портрет Уинстона Черчилля был выбран не случайно. Жители Великобритании считают, что премьер-министр Черчилль должен называться величайшим британцем в истории страны. Более того, он является единственным главой правительства, который получил Нобелевскую премию по литературе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стартовую цену на ОПЗ решили снизить до 150 миллионов долларов

Читайте также
Загрузка...