Судьба "скифского золота" решится в Амстердаме

Лента новостей

Загрузка...

Судьба "скифского золота" решится в Амстердаме

23:32 12 Сентября 2016 / Обновлено 23:32
Судьба "скифского золота" решится в Амстердаме

Амстердам, 12 сентября. В октябре нидерландский суд рассмотрит иск Украины о возврате так называемого «скифского золота».

Судьбу музейных экспонатов, вывезенных в Нидерланды в феврале 2014 года, 5 октября решит один из окружных судов Амстердама. Информация об этом появилась на официальном сайте министерства по вопросам временно неконтролируемых территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"5 октября 2016 года в окружном суде города Амстердам должно состояться судебное заседание в деле по иску государства Украина к Музею Аллард Пирсон относительно возвращения так называемого «скифского золота» в Украину", – говорится в сообщении министерства.

Также сообщается, что специалисты ведомства, по поручению первого вице-премьера Степана Кубива, прилагают усилия для возвращения раритетов в Украину.

Как сообщалось ранее, в феврале 2014 коллекция «скифского золота», представленная 500 экспонатами из пяти украинских музеев, принимала участие в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в Амстердаме. С тех пор артефакты не могут вернуться «домой». Проблема возникла из-за того, что четыре из пяти музеев, предоставивших раритеты, находятся в Крыму, однако украинская сторона считает, что все золото скифов должно вернуться в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кутовой: Украинский агросектор нуждается в европейском кредите

Читайте также
Загрузка...