Прецедент: в парламент Беларуси прошла оппозиция

Лента новостей

Прецедент: в парламент Беларуси прошла оппозиция

10:39 12 Сентября 2016 / Обновлено 10:39
Прецедент: в парламент Беларуси прошла оппозиция

Минск, 12 сентября. В Беларуси на парламентских выборах, прошедших вчера, впервые за 20 лет в Палату представителей Национального собрания прошли представители оппозиции. Так, победителем по одному из округов белорусской столицы стала местный предприниматель, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Об этом заявила глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина, сообщает Reuters.

В агентстве довольно оптимистично оценили такой результат голосования.

"Он является сигналом готовности властей страны идти на консенсус с Западом, который требует демократических перемен", - отмечается в сообщении.

Вторым представителем оппозиции в Национальном собрании Беларуси стала Елена Анисим, зампредседателя "Культурного общества белорусского языка", научный работник Института языкознания Академии наук, победив в одном из округов Минской области.

Таким образом, пишут белорусские СМИ, оппозиция впервые будет представлена в Палате представителей Национального собрания за многие годы.

Выборы в парламент государства проходили по мажоритарной системе - в 110 округах выбирали 110 депутатов из 484 кандидатов. По данным Центизбиркома, явка избирателей составила 74,32%. Самая большая явка отмечена в Могилевской области — 80,90%, самая низкая — в Минске (61,11%).

Читайте также: В Беларуси стартовали парламентские выборы

Читайте также
Загрузка...