Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Лента новостей

Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

15:13 10 Сентября 2016 / Обновлено 15:13
Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Нью-Джерси, 10 сентября.

Исследователи Кампуса Рутгерского университета в Нью-Брунсвике опровергли распространенное мнение, что быстро поднятый с пола продукт не имеет бактерий.

Ученые во главе с Дональдом Шафнером установили, что влажность, тип поверхности и время контакта – это факторы, которые способствуют перекрестному загрязнению. В некоторых случаях передача происходит менее чем за одну секунду.

«Есть популярное «правило пяти секунд» о том, что еда, упавшая на пол, но быстро поднятая, безопасна к употреблению, так как бактериям нужно время, чтобы загрязнить ее. Мы решили разобраться в этом, потому что практика широко распространена, но мы хотели, чтобы наши результаты были подкреплены наукой», - пояснил Шафнер.

В поле зрения исследователей попали четыре поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие с четырьмя различными продуктами – арбузом, хлебом, хлебом с маслом и липкой конфетой. Эксперименты проводились при различном времени контакта: менее одной секунды, пять, 30 и 300 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не волки и не акулы: ученые рассказали о самых опасных животных на планете

Ученые использовали специально выращенных Enterobacter aerogenes (непатогенной разновидности сальмонелл), обитающих в пищеварительной системе человека. Загрязненные бактериями поверхности были полностью сухими. Исследователи повторили каждый тест 20 раз, сделав в общей сложности 2560 измерений. После этого, поверхности и пищевые образцы были проанализированы на предмет загрязнения.

Самым загрязненным продуктом оказался арбуз, а на липкую конфету попало чуть меньше бактерий. По мнению авторов эксперимента, на перенос бактерий больше всего влияет влага. Примечательно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью.

По словам исследователей, правило пяти секунд может быть реальным в том смысле, что более длительное время контакта способствует бактериальной передаче, но другие факторы, в том числе характера пищи и поверхности, на которую она падает, имеют такое же или большее значение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики Bank of America заявили о существовании «матрицы»

Читайте также
Загрузка...