Вот что может получиться, если поместить мамонтенка в 3D сканер

Недавно полученные 3D изображения двух мумифицированных молодых мамонтят дают возможность узнать о жизни и смерти животных, которые жили в Сибири более 40 000 лет назад.

Подробности, изученные в режиме рентген-сканирования позволяют ученым узнать строение костей, причины смерти, и даже насколько здоровыми они были прежде, чем погибли. Путем сравнения образцов с другими мамонтами, а также с их единственными живущими по сей день родственниками – слонами, исследователям удалось узнать много нового об этих животных.

Компьютерная томография использует миллионы фрагментов, просвеченных рентгеновскими лучами, для построения 3-D моделей твердых предметов. Это позволяет ученым узнать внутренне строение объектов без необходимости их разрушения.

Такие сканеры распространены в больницах, и есть даже специальные ветеринарные варианты, при помощи которых можно провести сканирование всего тела маленьких китов и дельфинов. Но размер и форма мамонтят не совсем подходят для имеющегося оборудования, требуя его доработки.

Однако ученые оказались не единственными, кто заинтересован в просмотре внутренностей больших объектов. У Ford Motor Company за пределами Детройта имеется большой, промышленный CT сканер, который применяется, чтобы иметь возможность проверить большие объекты, например коробки передач и блоки двигателей автомобилей.

Дэниел Фишер, эксперт по мамонтам, добился транспортировки животных и их просмотра на установке автомобилестроителей. Фишер и его коллеги узнали много нового, рассмотрев полученные 3D изображения.

Когда Люба умерла, ей был всего месяц, и теперь она наиболее хорошо сохранившийся из всех когда-либо найденных ранее мамонтов. Палеонтологи, сравнили просмотры Любы с другим хорошо сохранившимся мамонтенком, Хромой, умершим за несколько тысяч лет до Любы. Исследование показало, что оба мамонтенка скончались от удушья.

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top