Египет отказался от закупок украинской пшеницы

Лента новостей

Загрузка...

Египет отказался от закупок украинской пшеницы

12:17 09 Сентября 2016 / Обновлено 12:17
Египет отказался от закупок украинской пшеницы

Каир, 9 сентября.

Египет отказался от закупки зерна у большинства мировых поставщиков, в том числе от украинского.

По словам члена созданного Министерством сельского хозяйства Египта специального комитета Ашрафа Халила, Украина попала в список стран, чье зерно заражено грибковым заболеванием – спорыньей. Египет еще в конце августа отказался от импорта пшеницы из Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Карантинная служба Египта ужесточила правила ввоза, запретив разгрузку пшеницы в портах проведения фитосанитарного исследования зерна.

Стоит отметить, что изначально были запрещены партии с минимальным содержанием грибка. Буквально через день в Египет допустил к закупкам зерно с наличием спорыньи не более 0,05% от объема партии. Экспортеры возмутились данным решением. 1 сентября они бойкотировали объявленный Египтом тендер, заявку на участие подал только один международный трейдер Venus. Он предложил 55 тысяч тонн пшеницы украинского происхождения по цене 179,32 доллара за тонну на условиях поставки на борт судна. Из-за отсутствия конкурсной составляющей закупку отменили.

Аналитик зернового рынка информационной компании AAA Ярослав Левицкий отметил, что в сезоне 2015-2016 годов Украина экспортировала в Египет около 1,5 миллиона тонн фуражной пшеницы и 0,5 миллиона тонн продовольственного зерна. Эксперты уверены, что в случае продления эмбарго Украина найдет другие рынки сбыта, такие как Азия, Африка или Европа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США полсотни человек заразились гепатитом А от смузи

Читайте также
Загрузка...