Эрдоган: Мы готовы штурмовать «столицу» ИГИЛ вместе с США

1298685910

Анкара, 8 сентября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов помочь США в освобождении Ракки в Сирии — столицы «исламского халифата». Об этом сообщает «Зеркало недели».

Громкое заявление Эрдогана прозвучало в самолете, когда турецкий президент возвращался из китайского Ханчжоу с саммита G20.

Эксперты отмечают, что если данный «расклад» станет реальностью, Анкара может стать основным действующим лицом в ходе сухопутной операции против «Исламского государства» (организации, запрещенной в ряде стран). Возможно, за это Турция потребует для себя определенной свободы в решении курдского вопроса.

«У ИГ главный центр — Ракка. Обама сказал мне, что хочет вместе с нами что-то сделать с ней. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет, предложив, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос конкретных действий»,— заявил Эрдоган.

Президент добавил, что его страна не имеет права отступать и должна «продемонстрировать свое присутствие в регионе».

Отметим, Ракка находится под контролем ИГ с 2013 года. Боевики собрали там свои органы управления и объявили ее своей столицей. Наступление на город пытались вести «Демократические силы Сирии», основу которых составляют курдские отряды народной самообороны, однако задержались на дальних подступах. Не добились успеха также войска правительства Сирии – они пытались закрепиться в провинции еще в июне текущего года, но безрезультатно.

В то же время, ситуация на сирийском фронте существенно изменилась после того, как 24 августа Анкара начала операцию «Щит Евфрата». Турецкая армия пересекла границы Сирии, поддержав «Сирийскую свободную армию» в наступлении на Джераблус, который контролировало ИГ.

Читайте также Песков: Эрдоган заговорил о снятии санкций РФ на сельхозпродукцию

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top