Обама и оскорбивший его Дутерте пожали руки

Barack-Obama-congratulates-Rody-Duterte

Лаос, 8 сентября. Президент Соединенных Штатов Барак Обама провел короткую встречу с президентом Филиппин Родриго Дутерте в кулуарах на полях саммита в Лаосе. Об этом передает Reuters.

Сообщается, что встреча была довольно краткой, главы государств пожали друг другу руки и провели небольшую беседу. Глава Министерства иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай отметил, что очень доволен итогами проведенной встречи. Расположение Обамы при разговоре смягчило напряженность, которая возникла после того, как президент Филиппин высказывал оскорбление в адрес своего коллеги.

Отметим, ранее президент Филиппин оскорбил американского лидера в ответ на заявление Обамы о том, что в США озабочены гибелью двух тысяч человек в результате кампании по борьбе с преступностью с того момента, как Дутерте пришел к власти.

«Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын шлюхи, я прокляну тебя на саммите», – заявил Дутерте.

Как известно, нынешний филиппинский руководитель практикует бескомпромиссную борьбу с преступностью, в частности, с наркоторговцами в стране. Международные правозащитные организации неоднократно заявляли, что на Филиппинах преступников казнят без суда и следствия.

Обама назвал филиппинского лидера «ярким парнем» и поручил своим помощникам рассмотреть необходимость проведения «конструктивных и продуктивных переговоров» с ним в Лаосе. Затем встреча была отменена.

А позавчера Дутерте извинился, выразив сожаление по поводу оскорбления, высказанного им в адрес Обамы. Глава государства признал, что погорячился.

Читайте также Дутерте: Взрыв в Давао – это уродливое явление терроризма

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top