Охрименко рассказал, до какого уровня девальвирует гривна

Лента новостей

Охрименко рассказал, до какого уровня девальвирует гривна

16:05 07 Сентября 2016 / Обновлено 16:05
Охрименко рассказал, до какого уровня девальвирует гривна

Киев, 7 сентября.

Если гривна продолжит девальвировать, то к концу года ее курс достигнет отметки в 33-34 гривны за доллар. Для экономики это очень много.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, такой уровень девальвации неизбежно приведет к росту цен на все группы товаров и услуг. По последним данным Нацбанка, показатель импорта к ВВП Украины составляет около 60%.

«Фактически это еще раз показывает, что экономика Украины очень сильно импортозависимая. Прежде всего, Украина покупает импортные энергетические ресурсы. При этом не имеет значения, природный газ, уголь или ТВЭЛ. В любом случае это импорт, а, значит, нужна валюта, за гривну никто не хочет Украине продавать газ и бензин. А девальвация гривны – это прямой путь к росту цен на все импортные товары, а дальше – цепная реакция – растут цены в Украине на все», - подчеркнул Охрименко.

Также экономист отметил, что даже для производства зерна необходимы импортные солярка и минеральные удобрения. То есть если импортная продукция подорожает, то и цена на зерно пойдет вверх. Вслед за ней подорожают хлеб, мясо, яйцо и молоко. Это значит, что к концу года обычные украинские продукты подорожают на 20-30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк продолжил опускать гривну к 27 за доллар

Что касается закупки природного газа, то правительство Украины имеет в запасе всего три миллиарда долларов. По словам Охрименко, это очень маленькая сумма, ведь Киеву еще предстоит купить зарубежный уголь. Более того, Украина обязана выплачивать проценты по государственному долгу. Охрименко еще раз подчеркнул необходимость проведения правильных операций с валютными интервенциями и депозитными сертификатами НБУ, а также создать условия для привлечения частных валютных переводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на молочную продукцию вырастут на 20%

Читайте также
Загрузка...